【你真的喜歡現在的工作嗎?】 | Emily

打開電腦螢幕,手上飛快敲著鍵盤,回覆著前一天拖延未回的信件,口中大口啜著熱美式咖啡,30分鐘後就要進去會議室開會,一想到主管昨天交代還沒完成的簡報,就……

這是許多人每天進公司上班的起手式寫照。

你真的喜歡你現在正在做的事嗎?或者你有真正想做的事,卻都一直沒有做?

很多人在進入職場多年後,才發現原來自己一直都在做不喜歡的工作,或者是沒有興趣的事。這讓我想起要踏入職場前,學校都會安排生涯規劃講座,讓應屆畢業生們能對自己人生規劃更有藍圖。

不過當學生時可能因為年紀還太小、涉世未深,對整個社會職場的運作也不熟悉,加上找不到自己真正的興趣或是專長,所以仍有許多人不知道自己未來究竟想做什麼。

在不確定的狀況下很快就進入職場工作,想當然也會有很多困擾和問題產生,要找到自己真正熱愛的事情做不是一件簡單的事,會經過困惑、摸索甚至是不斷嘗試後才會得到答案。

找到自己喜歡且有興趣的事,不僅省下許多時間少繞遠路,還有源源不絕的熱情和動力,面對辛苦能甘之如飴,也願意多堅持,不會輕易放棄。

像是我認識的一位朋友,唸的是外語科系,但是因為喜歡唱歌,在校期間就找到志同道合的朋友組樂團,在校內校外表演累積經驗,只為了將來可以投入相關產業繼續做熱愛的事。

他畢業之後如願進入電台當助理,做大大小小的雜事,努力學習,同時更是一位餐廳駐唱歌手,現在的他成為一名電台DJ,每天都可以接觸他最喜歡的音樂,在他擅長的舞台發光發熱。雖然中間的過程難免會有挫折與不順利,但因為確定目標,還是能堅持地走下去。

年少的那些年,我們心中都曾幻想著要成為一位很厲害的人,最好是能像某位自己崇拜的偶像一樣成功!

或許是因為興趣,又或者是對自己的期許,那是我們許下的夢想。不過是不是能朝著夢想前進,就操之在個人選擇。

誰說讀理工科的人不能成為空服員?誰說讀護理系的人一定就要當護士呢?從來就沒有一定和應該,那都是自己對自己的限制。

只要知道自己想要的是什麼,就可以提早做準備,累積實力和經驗,當機會來臨時,就能好好把握。

知道自己的目的地,就會知道要往哪裡走,如果不知道目的地,你現在人在哪裡就一點也不重要了。我們都對未來有美好的嚮往,總會想著要成為什麼樣子的人,那是目標,也是努力的方向。

如果能即早規劃並確切執行,就會一步一步更接近那個願景。

我要留言